Жизнь в современном загородном доме уже давно не представляется без канализации. Но не каждый дачный поселок заранее обеспечивается канализационной системой, тем более централизованной. Если прокладка канализации в ближайшее время не предвидится, а вам крайне необходимо обеспечить себя минимальным комфортом уже сегодня, наша компания предлагает Вам обустройство септика.
Септик – это не только резервуар для сбора сточных вод. В первую очередь он является очистительной системой для сточных вод.
Существуют два основных способа очистки сточных вод в септиках. Самый простой способ, это когда стоки самотеком попадают в септик, где тяжелые фракции отстаиваются, оседают на дно и затем разлагаются. А вода, освобожденная от крупных частиц, очищается путем фильтрации в почве.
Более дорогим, но очень эффективным является способ очистки с биологически-активной компонентой. Он, в свою очередь, подразделяется на два типа:
- аэробный (со свободным доступом кислорода);
- анаэробный (закрытый, без доступа кислорода);
Разновидности систем септика
При планировании места расположения септика важно придерживаться ряда требований. В первую очередь, септик должен находиться не ближе 15 метров от фундамента дома, и не ближе 8 метров от соседнего участка. Глубина залегания септика должна быть не менее 1,5 метра. Если нет возможности углубиться на такое расстояние, то подводные трубы с верхней частью септика необходимо утеплить. И, естественно, септик надо максимально удалить от места забора питьевой воды.
Укладка труб канализации
Вместительность резервуара должна быть в 3 раза больше объема потребления воды всей семьей в течение 3-х суток. При расчете надо учесть, что каждый человек в течение суток расходует, в среднем, 200 литров воды.
В готовом котловане можно выполнить выкладку стен кирпичом. Ширина кладки при этом должна быть не менее 50 сантиметров, по ее завершении нужно нанести на стены гидроизоляцию. Также, возможен вариант, когда в котловане устанавливаются бетонные кольца. Понятно, что эту серьезную работу нельзя выполнить без специальной техники и высококвалифицированного персонала.
Наиболее удобным вариантом будет использование готового резервуара, выполненного из пластика, объемом до 5 кубометров. В любом случае необходимо постоянно следить за уровнем стоков в септике, и при заполнении более чем на 2/3 всего объема резервуара – вызывать ассенизаторов для откачки сточных вод.